Risotto con lo Sclopit e Aceto balsamico di Modena IGP

Direttamente dal Friuli, una ricetta speciale con il nostro Aceto Balsamico di Modena IGP, preparata dal foodblogger "Il Nobile in Cucina": il risotto con lo Sclopit!

Sclopit è il termine friulano utilizzato per indicare la Silene (Silene Inflata), una piccola pianta (alta fino a 60–70 cm; massimo 100 cm) perenne e glabra, dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”. 

Ingredienti per 2 persone: 
Riso Basmati o Carnaroli(200 gr.)
Sclopit (Silene) (80 gr.)
Formaggio stravecchio Latterie Friulane (60 gr.)
Aceto Balsamico di Modena IGP Acetaia Malpighi
Burro chiarificato (2 cucchiai)
Aglio (1 spicchio)
Olio evo (q.b.)
Sale (q.b.)
Pepe nero macinato (q.b.)
Brodo vegetale (1 litro)
Variante: sostituire il formaggio stravecchio con uno semi stagionato per rendere il piatto più delicato.

Preparazione dello sclopit: 
Preparare il brodo, utilizzando anche 1 dado vegetale con 1 litro di acqua. Lavare lo sclopit (silene). Mettere una pentola d’acqua sul fuoco, aggiungere il sale.
Quando bolle immergere lo sclopit, fare cuocere per 2 minuti.
Usare una schiumarola per metterlo in una terrina con acqua fredda per fermare la cottura. Scolarlo e strizzarlo per eliminare la maggior parte dell’acqua.
Tagliarlo grossolanamente e metterlo da parte.

Passaggi per la preparazione del risotto con lo sclopit
Mettere sul fuoco una padella con il burro e l’aglio. Tagliare a scaglie il formaggio. Far cuocere l’aglio per 3 minuti da quando soffrigge.
Aggiungere lo sclopit e far cucinare per altri 3 minuti. Versare il riso e farlo tostare per 3 minuti.
Versare una parte del brodo e far cuocere il riso per il tempo indicato. Se si asciuga troppo, in cottura aggiungere ancora brodo.
Assaggiare il riso al termine del tempo indicato per la cottura. Se è troppo al dente far cuocere ancora per qualche minuto aggiungendo brodo, se è necessario.
Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio precedentemente tagliato.
Mescolare in modo da amalgamare bene. Impiattare il risotto allo sclopit e finire con dell’olio evo a crudo, una spruzzata di pepe nero ed alcune gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP.